Слишком много мебели

Увы, но с каждым годом площадь стандартных городских квартир становится всё меньше. На этом фоне в западных странах растет очередная волна увлечения минимализмом, но мы с лаконичным стилем до сих пор не дружим. Картина выходит печальная: комоды, шкафы, тумбочки, компьютерные столы и туалетные столики заполняют всё свободное пространство. А жить-то где?

Решение: выход только один – сократить количество мебели и выбрать более функциональные, компактные решения. Вместо шкафов в гостиной и спальне – одна большая гардеробная в прихожей (предпочтительны дверцы в тон стенам или зеркальные). Вместо широкого обеденного стола – выдвижной мини-столик, как в интерьере с люстрой Лоск. Диван-кровать, складные стулья и всевозможные нишевые решения – также к вашим услугам.

Мойка в углу

В попытках сэкономить свободное место на кухне, мы часто выбираем малопрактичные решения. Мойка в углу гарнитура – как раз такой случай. Через пару месяцев мытья посуды с вывернутой шеей и ударов головой об открытые дверцы вы осознаете свою ошибку, но будет поздно.

Решение: выбора нет – придется сдвигать мойку (а лучше заранее продумать этот момент). Разместите раковину на удобном расстоянии от края столешницы, как в интерьере с люстрой Ральф. Да, так потеряется несколько сантиметров рабочей поверхности, но поверьте, ваш комфорт того стоит.

Темная плитка в ванной комнате

Когда-то нам внушили, что темная плитка – это практично. Однако факты – вещь упрямая, и через пару дней пользования такой ванной хозяйки хватаются за голову: повсюду мыльные разводы, следы от капель и струй воды. Избавиться от этих загрязнений – непростая задача, а особенно омрачает ситуацию тот факт, что уже на следующий вечер картина повторяется. Ещё один повод не любить темные плитки – их поразительная способность скрадывать квадратные метры.

Решение: не бойтесь светлой палитры! Даже мрачноватый серый – компромиссный вариант между черным и белым, как в интерьере с бра Круз – станет лучшим решением, чем, например, темно-коричневый. Если у вас достаточно просторная ванная, можно скомбинировать два варианта: для «мокрой» зоны оставить светлую плитку, а для стен, на которые капли не попадают – темную.

Мало света

В квартире неуютно, пусто и мрачно – по любому из этих признаков можно «диагностировать» нехватку света в помещении. Многие рассуждают следующим образом: если есть потолочная люстра, и я не сижу в потемках, то зачем усложнять себе жизнь и тратить бюджет на ещё один светильник? Правда в том, что свет:

  • Помогает расширить границы пространства и сделать визуально больше даже самую маленькую комнату.
  • Бережёт зрение. Одного потолочного светильника недостаточно для чтения книги или письменных работ.
  • Создает настроение. Люстра Кьянти в зоне отдыха располагает к дружелюбной беседе и вечернему релаксу. Вы можете выключить основной источник света и расслабиться в лучах мягкой зональной подсветки.
  • Добавляет пространству многомерности. С одной-единственной люстрой под потолком комната выглядит плоской и скучной. Чем больше источников света на разных уровнях, тем более живым и объемным кажется интерьер.

Решение: продумайте несколько сценариев освещения хотя бы в одной комнате. Например, на кухне: в обеденной зоне расположите несколько подвесов Ауксис, в рабочей – споты, направленные на столешницу, точечные светильники – по периметру потолка. В зависимости от того, чем вы занимаетесь, комбинируйте свет: для готовки – общий и рабочий, для семейного застолья – обеденный и общий, для романтичного ужина оставьте включенными только подвесы.

Избыток декора и информационного шума

С декором всё понятно: в стремлении украсить квартиру легко перестараться и обнаружить, что все полочки в доме заставлены шкатулками, вазами и статуэтками котиков. А что за информационный шум? Под этим понятием дизайнеры обобщают все логотипы, лейблы, этикетки, которыми пестрит наша квартира и за которые цепляется взгляд. Вы можете этого не замечать, но подсознательно тюбики и баночки с кучей надписей давят на психику и рассеивают внимание.

Решение: составьте несколько комплектов декора, которые сочетаются по стилю, цветовой гамме, фактуре (или по любому другому признаку). Используйте их в разное время года и в разных комнатах – так будет сохраняться ощущение новизны и не придется выставлять напоказ всё и сразу. Помните, что в качестве декора можно использовать и функциональные предметы. Например, бра Верона, выполненное в форме цветка, составит отличный аккомпанемент наволочкам с растительным принтом и флористической композиции в вазе. Весь «информационный шум» прячем в шкафы и тумбы, а если этого сделать нельзя – помещаем в нейтральные баночки без этикеток и логотипов. Готово!


Смотреть каталог