№1. Добавьте воздуха

Привычку ставить диван и кресла у стены давно пора оставить в советском прошлом. Отодвиньте их, и вы удивитесь как преобразиться интерьер! Появится больше воздуха, обстановка будет выглядеть легкой, свободной. Точно также можно поступить и с обеденным столиком на кухне.

А чтобы обозначить границы функциональных зон, используйте несколько подвесов или один акцентный светильник (в нашем случае им стала люстра КАРМЕН в зоне отдыха и над обеденным столом).

№2. Используйте ширмы и занавески

С их помощью легко отделить одну функциональную зону от другой – например, скрыть от посторонних глаз место отдыха, спрятать нишу с книжными фолиантами или замаскировать вечно перевернутую верх дном детскую игровую.

Кроме ширм для зонирования удобно использовать высокие стеллажи и книжные шкафы, стеклянные перегородки, как в интерьере с люстрой и бра ВИТА (но в этом случае придется потратиться).

Ещё один лайфхак – повесить ширмы в местах вечного беспорядка. Например, прикрыть занавеской открытый шкафчик, в котором хранится обувь.

№3. Снимите картины со стен

…И расставьте их в хаотичном порядке у стен. Такой прием обыгрывания предметов искусства довольно распространен в западных интерьерах. У него много плюсов: обстановка кажется более непринужденной и творческой, стены не перегружаются (а значит, комната выглядит просторнее). К тому же, можно в любой момент без лишних заморочек поменять местоположение любого экспоната. Особенно удачно такой прием смотрится в зонах отдыха, где творческий беспорядок всегда на руку и помогает создать расслабленную атмосферу (посмотрите на пример с люстрой КЬЯНТИ).

№4. Миксуйте текстуры

В создании гармоничного и уютного интерьера они играют, пожалуй, даже более важную роль, чем цветовая палитра. Микс фактур – шершавых и гладких, глянцевых и матовых поверхностей – способен придать обстановке недостающую глубину и многомерность. Чтобы не тратиться на покупку новой мебели и ремонт, сочетайте уже имеющиеся у вас предметы: рядом с хрустальным блеском бра АЛЬГЕРО отлично приживется плед крупной вязки, а соседствовать с деревянной разделочной доской могут стеклянные баночки со специями.

№5. Добавьте акцентов (белых или цветных)

Здесь учитывайте общее настроение и цветовую палитру интерьера. Если комната выполнена преимущественно в серых или бежевых тонах, её отлично освежит пара-тройка белых акцентов: пушистый коврик у диванного уголка или белые рамы для фотографий. Главное – не перебарщивать. Избыток холодных белоснежных акцентов может сделать интерьер угрюмым и неуютным (именно поэтому скандинавы взяли за правило использовать «теплые» белые тона – молочный, цвет яичной скорлупы и т.д.).

Если же обстановка изобилует светлой палитрой и от этого интерьер «теряется», а все предметы мебели буквально растворяются в пространстве, хорошо бы разбавить их яркими красками. Посмотрите, как эффектно смотрится красный плафон люстры КАНАПЕ в интерьере белой кухни. Впрочем, тратиться на акцентный декор необязательно: проявите свои творческие навыки и просто перекрасьте мебель или сшейте новые наволочки/чехлы.

№6. Делайте визуальные переходы

Плавные визуальные переходы между разными уровнями – важное правило гармоничного дизайна. Для примера взгляните на интерьер с бра ЭЛЛА: здесь роль «мостика» между разноуровневыми предметами выполняют прикроватные тумбочки – из них «вырастает» более высокое изголовье кровати.

В этом же интерьере используется принцип симметрии: все предметы обстановки группируются попарно вокруг визуального центра (кровати). Симметрия изначально считается основой гармоничной организации пространства, хотя сегодня уступает позиции асимметричным новаторским композициям.

№7. Сделайте лофтовые стены

Для этого не потребуется никаких затрат, кроме вашего свободного времени. Снимите обои или плитку и – вуаля! – ваша лофтовая стена готова! Не спешите отвергать эту идею: индустриальная стилистика как никогда актуальна и уместна в любом стилевом направлении. Даже нарочито роскошная классика и блистательный гламур легко уживаются с «голыми» стенами (посмотрите на интерьер с люстрой КЬЯНТИ) – получается эффектный контраст.

Всё ещё сомневаетесь? Тогда освободите лишь одну из стен – получится модный акцентный элемент.

№8. Выстраивайте круговую композицию

Круг издревле считается наиболее гармоничной фигурой – неудивительно, что сегодня весь мир дизайна стремится к «закруглению». Не переживайте, бежать в магазин за новым диванном со скругленными подлокотниками не придется.

Просто сделайте перестановку по принципу круговой композиции: обустраивая функциональную зону, представляйте круг и расставляйте по его периметру все предметы.

Такой принцип отлично работает в обустройстве обеденной зоны и диванного уголка (показываем на примере с люстрой ОДЕЛИЯ в интерьере классической гостиной).


Смотреть каталог