№1. Освободите окна

Привычка превращать подоконник в ещё одну поверхность для хранения – плохая идея. Во-первых, солнечный свет уничтожает всё, что встает на пути: обложки книг выцветают, баночки с косметикой портятся. Во-вторых, это «хранилище» загромождает пространство. С ним разбираемся в первую очередь.

Стоит избавиться и от плотных штор – если не совсем, то хотя бы заменить их на легкие прозрачные занавески, как в интерьере с торшером ГЭЛЭКСИ, или жалюзи. Разумеется, перед сменой штор окна нужно вымыть – пыль и грязь «съедают» значительную часть солнечного света.

№2. Добавьте солнца

Солнечные оттенки – желтый, песочный, персиковый, оранжевый – подарят ощущение уюта и тепла. Хороши и любые проявления золотого, бронзового – даже в таких незначительных деталях, как основание люстры ОЛИМПИЯ.

В отличие от того же белого, который в условиях низкой освещенности может отдавать «холодком» и тоской, желтая палитра и близкие к ней тона гарантировано создадут солнечное настроение.

№3. Уберите лишнее

Минималистский принцип «ничего лишнего» в условиях ограниченного освещения работает безотказно. Он не только освобождает пространство, делая его зрительно легче, но и позволяет свету свободно циркулировать, «не спотыкаясь» об предметы обстановки.

От темной мебели лучше отказаться совсем: замените её на светлую и пастельную. Акцентной свежести добавят холодные хромированные тона, как у люстры РАКУРС.

№4. Используйте отражающие поверхности

Глянец отражает и преумножает свет, поэтому от унылых матовых поверхностей лучше избавиться. Зеркальные дверцы шкафа, отполированный до блеска кофейный столик, прозрачные перегородки и стеклянные плафоны люстры ОЛИМПИЯ – всё это поможет впустить солнце в ваш дом.

В пользу глянцевых материалов говорит и их многомерность. Они добавляют обстановке объема и легкости, чего часто не хватает типовым городским интерьерам.

№5. Не забудьте про зеркала

Повесьте большое зеркало напротив окна – так будет создаваться ощущение ещё одного оконного проема и вы получите дополнительный «усилитель» дневного света. Другой вариант – расположить зеркало напротив светлой стены, как в интерьере с люстрой КОНСУЭЛО.

Зеркала не только преумножают свет, но и помогают визуально увеличить пространство, удваивая его. С этой целью заднюю поверхность книжных шкафов и стеллажей часто обустраивают зеркальной стенкой.

№6. Сделайте мебель прозрачной

Можно пойти дальше и использовать не просто глянцевые, а прозрачные поверхности. В этом случае свет будет беспрепятственно проходить сквозь предметы, а значит, его будет ещё больше. Прозрачным может быть всё: от плафонов люстры ТОРЕС до стульев и обеденного стола.

№7. «Растворите» кухонный гарнитур

Темный кухонный гарнитур, который мы зачастую выбираем в угоду практичности, абсорбирует свет не меньше, чем плотные занавески. На самом деле, никакой практичности в этом нет. Разводы от воды, пятна и пыль на темных поверхностях только заметнее.

Идеальный вариант – подобрать гарнитур в тон стенам. Как правило, они светлые, а значит, и кухонные шкафы, и полочки тоже должны быть светлыми. Посмотрите на интерьер с люстрой ГАМБУРГ: здесь этот прием хорошо заметен. Белый гарнитур в тон стенам и потолку буквально растворяется в них, освобождая пространство. К тому же, он глянцевый, что обеспечивает дополнительную игру света.

№8. Используйте искусственный свет

В квартирах, лишенных полноценного дневного освещения, искусственный свет играет особенно важную роль. Позаботьтесь о его разнообразии: в поддержку центральному освещению (привычная потолочная люстра) организуйте зональную подсветку. Это могут быть бра, торшеры, настольные лампы, подвесы, споты.

Пусть источники света сами создают блики и световые переливы. Такого эффекта можно добиться с помощью многоярусных моделей со стеклянным или хрустальным декором, как у люстры МОНАРХ.


Смотреть каталог