Сине-желтая палитра

Голубые и синие тона ассоциируются с морской свежестью и летним небом. Неудивительно, что именно эти оттенки берут за основу в средиземноморском стиле. Это могут быть как отдельные элементы – вазы, предметы мебели, текстиль – так и доминирующая палитра интерьера. Не бойтесь переборщить: при желании холодные тона всегда можно разбавить белым или, например, светлым деревом.

А вот желтый теперь не просто характерный атрибут средиземноморского дизайна, но и главный оттенок 2021-го года по версии Pantone. Поэтому скупится на солнечный цвет не стоит: нежный ванильный, энергичный лимонный, приглушенный песочный или соломенный «взбодрят» интерьер и добавят едва уловимые нотки ретро. Кстати, желтый и голубой отлично смотрятся вместе. Примеры для вдохновения – в интерьерах со спотом Хоф и лампой Салон.

Фактурные поверхности

Шероховатые поверхности напоминают о лете, загородных коттеджах, песчаных пляжах или штукатурке, которой часто покрывают стены домиков на побережьях. Вот почему фактурные элементы – неизменная черта средиземноморских интерьеров. Выбор за вами: это может быть кирпичная кладка, как в интерьере с бра Бриз, шерстяные пледы, плетеные корзины в качестве кашпо, салфетки на обеденном столе или та же штукатурка.

Яркая керамика

Тарелки, блюдца и кувшины с этническим узором или любым другим ярким рисунком вдохнут жизнь даже в самый сдержанный монохромный интерьер. Если вы не готовы к серьезным экспериментам, начните именно с этого пункта. Расставьте на столиках и комодах вазы, как в интерьере с люстрой Франческа, а на стенах, фасаде камина и полочках разместите тарелки. На фото с лампой Айвенго – отличный пример такого тематического декора.

Домашний сад

Конечно, отдых на побережье ассоциируется не только с приятным морским бризом, но и большим количеством зелени, в которой утопают жаркие страны. Расставьте по дому пальмы в кадках (как в интерьере с бра Оливия) или цитрусовые деревья, пусть стены окутывают вьющиеся растения в кашпо. Если цветоводство – не ваш конек, подойдут и суккуленты, главное, чтобы на общем фоне непременно проглядывали жизнерадостные зеленые тона.

Цветной кухонный фартук

В идеале нужно выбрать плитку с мозаикой или этническими узорами, но подойдут и более сдержанные геометричные рисунки, как у этого фартука в интерьере с люстрой Лоск (вы заметили, как замечательно она дополняет общую цветовую гамму?). В любом случае цветной фартук, даже самый минималистичный, создаст ощущение, что вы находитесь в небольшом и уютном домике на побережье Средиземного моря.

Воздушные шторы

Эклектичный дуэт средиземноморского стиля и романтичного прованса представлен в интерьере с люстрой Августина. Характерная черта для обоих – воздушные, струящиеся занавески на окнах. Они могут быть кружевными – тогда в солнечные дни ткань будет отбрасывать красивые тени, создавая летнее настроение. Другой вариант для «прибрежной виллы» – окна со ставнями. Вы удивитесь, но даже в формате городской квартиры они смотрятся вполне уместно.

Деревянные балки

Средиземноморскому стилю не свойственна роскошь – в нем всегда чувствуется дух рыбацкой хижины. Для его воссоздания не нужны ухищрения, подойдут и самые обычные деревянные балки под потолком кухни, как в интерьере с люстрой Ральф (обратите внимание: светильник символически повторяет силуэт потолочного декора). Пару десятилетий назад такие можно было обнаружить, разве что, в сельском домике, а теперь они стали модным элементом дизайна. Единственный нюанс, который придется учитывать – высота потолков. Городскую квартиру со стандартными потолками (до 2,5 м) массивные балки могут испортить и превратить в жилище хоббитов.

Больше натуральных материалов

Камень, бетон и, конечно, светлое дерево в отделке пола, потолка, стен, на столешницах и подоконниках (в общем, везде где только можно представить) – именно то, что нам нужно. Такое оформление, во-первых, напоминает о вечно теплых странах и лете, во-вторых, смотрится визуально легко и не перегружает обстановку. Натуральность можно увидеть в деталях – это, например, кожаные ремешки люстры Тетро. Добавьте ко всему однотонный или яркий текстиль с грубой фактурой.

Тематический декор

Последний в нашем списке (но не по значимости) пункт. Элементы морской тематики и рыбацкого антуража здесь как никогда кстати. Камни, привезенные из жарких стран, или обычную речную гальку можно разложить по вазам и блюдцам (пример для вдохновения – на фото с люстрой Мадлен). С этой же целью расставляют ракушки, морские звезды и кораллы. А в качестве рыбацкой атрибутики можно подключить канаты на лестничных перилах и столбиках кровати или плед, напоминающий рыболовную сеть – такой, как в интерьере со светильником Иланг.


Смотреть каталог