In: Эклектика

Ещё год назад мы могли наблюдать чистый лофт или сканди, но уже к середине 2020-го они плавно объединились в «новый скандинавский». Эта трансформация актуальна для всех направлений и стилей. Эклектичный интерьер самобытен и выразителен, с ним невозможно заскучать или сделать его под копирку. Особый интерес вызывают контрастные сочетания: например, строгой классики, непринужденного фьюжн и брутального лофта, как в интерьере с люстрой Аелард.

Out: чистые стили

Один стиль – это слишком скучно. Сейчас, когда ставка делается на индивидуальность и самовыражение, традиционная классика или аутентичный лофт стали непозволительной роскошью. Имейте ввиду, когда будете планировать ремонт!

In: разномастная мебель

Эклектика повсюду! Уж если не хочется миксовать разные стили, то хотя бы «отыграйтесь» на мебели. Как в интерьере с люстрой Гэлэкси: разномастные кресла, пуфы, пенек вместо кофейного столика – всё это теперь не только допустимо, но и жутко модно. Кстати, правило работает и с кухонным комплектом. Пересмотрите сериал «Друзья», чтобы убедиться, что фишка с «нестандартными» стульями назрела ещё в далеких 90-х.

Out: комплекты мебели

Несмотря на очевидную «некомпетентность» мебельных гарнитуров в одной стилистике, они продолжают наводнять магазины. Нам остается только посоветовать вам выбирать предметы из разных коллекций – тогда интерьер будет казаться более живым и интересным.

In: Фактурные поверхности

Интерьер, в котором сочетаются разные фактуры, опять же, выглядит более живым, уютным и интересным. Недавним фаворитом, неожиданно выбившимся в лидеры, стала шерсть «букле». Если в осенне-зимнем гардеробе она давно была привычным гостем, то в интерьер проникла только в этом году. А всё из-за чего? За счёт той самой фактурной выразительности. Уделяйте внимание и предметам с рельефной поверхностью, как у люстры Ракурс – на них автоматически останавливается взгляд.

Out: Глянец

Спор между глянцем и матовыми текстурами, кажется, будет продолжаться бесконечно. Ещё недавно превозносившие визуальную легкость и пластичность глянца, дизайнеры снова заговорили о матовых поверхностях. Не спешите обновлять всю мебель – лучше сделайте ставку на контрастность фактур и точно не прогадаете.

In: Зонирование и новые планировочные решения

Самоизоляция показала нам, насколько важно иметь личные границы. Кроме того, возникла насущная потребность в оборудовании новых зон: рабочего кабинета, домашнего тренажерного зала, места для онлайн-конференций в zoom. Всё это окончательно убедило нас в несостоятельности открытой планировки. Дизайнеры уверены, что в этом году нас ждут новые планировочные решения или, как минимум, новые тренды в зонировании. Так, в интерьере с люстрой Виталина удалось разделить рабочую и обеденную зоны не только с помощью освещения, но и разных напольных покрытий, потолочной отделки.

Out: Открытая планировка

Ещё пару лет назад европейская студийная планировка казалось пределом дизайнерских фантазий. Но для большой семьи и даже для холостяцкого гнездышка, где часто принимают гостей, открытое пространство трудно приспособить. Если перепланировка не входит в планы, придется осваивать искусство зонирования.

In: декоративная абстракция

Переосмысление декора происходит на чувственном уровне, а потому художественные формы и живопись теряют конкретику и превращаются в сплошную загадку и абстракцию. Картины с хаотичными брызгами, как будто случайно брошенными художником, уже не кажутся чем-то странным – даже в паре с классической люстрой Элла они смотрятся вполне гармонично.

Out: памятный декор

А вот милые памятные вещицы, привезенные из путешествий или подаренные друзьями, пока перемещаются на дальнюю полку. Если трудно избавиться от всего и сразу, оставьте несколько самых дорогих и важных сувениров, а остальные уберите подальше от посторонних глаз.

In: Jomo

«Joy of missing out» или «радость от упущенной возможности» – новая философия, стремительно набирающая обороты. Ещё год назад мы говорили о повсеместной цифровизации, а уже сегодня дизайнеры предлагают оборудовать пространство, полностью свободное от техники. Пора избавиться от гаджетов, компьютеров и телевизоров в зоне отдыха – комфортной подсветки (в нашем случае – торшер Гэлэкси), мягкого дивана и подушек вполне достаточно для релакса. Посыл трендсеттеров легко считывается: техника создаёт лишний информационный шум, который, учитывая бешеный ритм нашей жизни, оказывает разрушительное влияние на психику. Сдается нам, что без влияния осознанности, которую сегодня все так стараются обрести, тут тоже не обошлось.

Out: Fomo

Противоположность первой аббревиатуре – Fomo («Fear of missing out») – или «синдром упущенной выгоды». Он, как нетрудно догадаться, усугубляется гаджетами. Социальные сети и мессенджеры создают иллюзию, что мы пропускаем нечто важное, выпадаем из жизни и теряем контакт с окружающим миром. Хотя на деле именно беспрерывное присутствие «онлайн» мешает познать реальную жизнь во всем её многообразии. Вот почему дизайнеры рекомендуют минимизировать количество гаджетов в квартире.


Смотреть каталог