Какие стили сочетать?

Эклектика – это сочетание самых разных стилей и эпох. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления: например, объединить традиционную классику и неоклассику, то есть максимально близкие по настроению направления. Но это слишком просто, ведь эклектика тем и хороша, что позволяет сочетать в одном пространстве кардинально противоположные жанры.

Например, лаконичную минималистичную мебель с лепниной на стенах и неоклассической люстрой ЭЛЛА. Неплохо уживаются лофт и неоклассика, сканди и mid-century. Главное – учитывать некоторые нюансы, чтобы на выходе не получить нагроможденную кучу предметов. Об этих нюансах и лайфхаках рассказываем ниже.

1. Играйте на контрастах

Эклектика считается совершенной, если разница между стилями хорошо считывается – в противном случае получается невнятная мешанина. Именно поэтому выбирайте предметы, которые радикально отличаются друг от друга. Посмотрите на интерьер с люстрой ГАМБУРГ: из очевидной классики здесь лишь камин и уходящая наверх лестница. Вся мебель напоминает, скорее, о mid-century, а некоторые элементы и вовсе о минимализме и хай-теке. Задействованные направления легко угадываются и, при этом, общая картина выглядит гармонично.

Кстати, играть на контрастах можно по-разному. В этом интерьере с люстрой ГЭЛЭКСИ, например, современная мебель и формы хорошо рифмуются с классической отделкой стен, плинтусами и лепниной. Но можно поступить иначе: лаконичную современную обстановку объединить с выраженной мебельной классикой.

2. Упрощайте

Поскольку эклектичный интерьер и без того перегружен нагромождением разных стилей, не стоит усугублять ситуацию. Прежде всего, такая обстановка требует нейтрального фона. Посмотрите на интерьер с люстрой ЗАМОК: если бы грубый кантри, mid-century и минимализм здесь объединяли принтованные обои, а не нейтральная лофтовая стена, визуальной гармонии бы не получилось.

Если выбираете мебель сложной формы – диван, кресла и т.д., также сбавляйте нагрузку с помощью естественной однотонной гаммы.

3. Следуйте правилу 80/20

Чтобы получить приятную глазу композицию, дизайнеры зачастую следуют процентному соотношению 80 на 20: где 80 – основной доминирующий стиль, а 20 – дополнительный, контрастирующий с ним. Чаще всего этого вполне достаточно, но вы можете выйти за строгие рамки.

Например, в этом интерьере базовый сканди разбавлен классической, пусть и сдержанной лепниной, люстрой ОНТАРИО, характерными для классики материалами (бархат) и оттенками (золотой). По итогу получается примерно 60 на 40 (обратите внимание – базовый стиль всё-таки доминирует). Главное правильно – постараться не смешивать больше трех стилей, иначе можно получить безвкусный китч.

4. Найдите общий мотив

Это поможет добиться единства и получить комфортный для жизни, гармоничный интерьер, а не экспозицию в мебельном магазине. Самый простой способ – выбрать общую цветовую гамму. В интерьере с люстрой ВИТАЛИНА эту роль на себя взял белый цвет: абажуры классического светильника и минималистичные современные стулья идеально дополняют друг друга.

Сходство ищут в принтах, текстурах, материалах. Это правило работает как для всего интерьера, так и для его отдельных элементов. Например, картины разных размеров, нарисованные в разных стилях и демонстрирующие различные сюжеты, смогут легко объединить между собой лаконичные черные рамы.

5. Не забудьте про декор

Ещё один плюс эклектики – её любовь к разнообразию и изобилию. Эта страсть распространяется не только на мебель и предметы обстановки, но и на декор. Смело доставайте раритетные статуэтки, перешедшие к вам в наследство от прабабушки, вытаскивайте из потаенных ящиков сплетенные вручную корзины – словом, используйте всё, что вам памятно и радует глаз.

Идеально, если декор будет объединять эстетику и функционал. Например, люстра и бра МОНРАХ не только украшают интерьер своим необычным дизайном, но и выполняют традиционную осветительную функцию.


Смотреть каталог