Не ограничивайтесь одним оттенком

Как так, разве суть монохрома не в том, чтобы использовать один-единственный цвет? Нет! Для монохромного интерьера выбираются оттенки в пределах одного цветового луча (взгляните на стандартный цветовой круг и сразу всё поймете). Например, это может быть дымчатый синий, светло-синий, темно-синий – как в интерьере с люстрой Бриз. Использование различных по насыщенности тонов одного цвета помогает расставить акценты, сделать интерьер живым и интересным.

Можно пойти дальше – использовать не только один цветовой луч, но и близкие к нему оттенки. Так, синий дополняют голубым, мятным, зеленым – почувствуйте себя художником, который в порыве вдохновения смешивает разные краски. Такой интерьер хоть и отличается от строгого монохрома, но зато не навевает тоску и скуку.

Используйте свет

Один и тот же оттенок в лучах дневного и искусственного освещения раскрывается с новых сторон. Этим нюансом стоит озаботиться ещё на этапе планирования ремонта и «примерить» цвет в разное время суток. Кроме того, свет помогает разнообразить даже однотонную палитру. Оригинальная конструкция люстры Монарх, например, обеспечит игру бликов в хрустальных гранях, красивые световые узоры на стенах. Для расстановки визуальных акцентов можно использовать споты, точечные модели, подвесы и бра.

Добавьте объема с помощью фактур

Интерьер, выполненный в одной цветовой гамме, часто кажется слишком плоским и неестественным. Недостающего объема добавят разные материалы и фактуры. Объединяйте камень и металл, дерево и мрамор, бархат и мех, матовые и глянцевые поверхности. Отличный пример – в монохромном сером интерьере с люстрой Гамбург. Миссию «больше объема» начинайте с крупных объектов (стены, пол, мебель) и завершайте детальной проработкой. Например, добавьте к кожаным креслам вязаный плед, а рядом со стеклянным кофейным столиком постелите меховой коврик.

Принты тоже играют роль

Простой способ оживить монохромный интерьер, не выходя за рамки одного цвета – разбавить его рисунками и принтами. Ромбы, треугольники, флористика и живность могут поселиться на ваших подушках, коврах, шторах. В интерьере с люстрой Гамбург такой прием помог снизить визуальный вес серых диванов – без принтованных подушек они кажутся чересчур массивными и тяжелыми.

Не бойтесь оригинальных конструктивных решений

Барная стойка, парящая над полом, стулья без стандартных ножек, подвесная люстра Тетро с плафонами, которые крепятся к планке кожаными ремешками – эти предметы привлекают внимание, заставляют разглядывать себя и заметно освежают монохромное пространство. Во всем, что касается новаторства, существенно продвинулся стиль хай-тек. Вдохновляйтесь футуристическими образами и понемногу добавляйте их в интерьер.

Откажитесь от стандартных схем

Нет ничего скучнее, чем стандартная расстановка мебели, тем более, когда речь идет о монохроме. Кухонный гарнитур в углу, диван у стенки, пара кресел-близнецов по бокам в соответствии с законами симметрии – трудно подавить зевок, глядя на эту унылую картину. Устройте перестановку, сместите «центр тяжести». Дивану или кровати необязательно подпирать стену, стоя в центре комнаты. Так свободное пространство используется нерационально, да и сам способ расстановки напоминает, скорее, об СССР, чем о модных дизайнерских приемах.

Симметрию (хотя бы частично) тоже стоит нарушить – рядом с креслом в гостиной может соседствовать пуф, одинаковый комплект стульев для обеденного стола – пережиток прошлого, а парные тумбочки с двух сторон от кровати давно перестали быть правилом. Люстра Гэлэкси прекрасно демонстрирует, что асимметрия – порой лучший способ равномерно осветить пространство и добавить дизайну изюминку.

Не забудьте про декор

Последний в нашем списке, но не последний по значимости пункт. В однотонном интерьере все огрехи декоратора видно невооруженным взглядом, но это не значит, что от декора нужно отказаться. Картины, постеры, свечи, вазы, скульптуры, цветочные букеты – каждая деталь имеет значение. Чтобы не прогадать, составьте «комплекты» декора с общей идеей: тематикой, цветом, фактурой. И не забудьте, что функциональные предметы тоже могут стать украшением интерьера. Например, бра Адриатика, выполненное в форме ветви цветущей сакуры, прекрасно справится и с осветительной, и с декоративной функцией.


Смотреть каталог