№1. Используем холодные тона вместо теплых

Некоторые из нас, кажется, даже не отличают холодные оттенки от теплых. Это так, но только на зрительном уровне. А вот наш мозг отлично считывает подтона и, в зависимости от преобладающей гаммы, посылает нам разные сигналы.

Поэтому запоминаем:

  • • Есть «чистые» оттенки – красный, голубой, зеленый. А есть «подтона». Это цвет с «добавкой», которая и делает его теплым или холодным. Например, «салатовый» - это теплый зеленый, а изумрудный – его холодная разновидность.
  • • Если к оттенку добавляется желтый или оранжевый, он становится теплым, а если голубой или синий – холодным.

Всё, что от нас требуется – оформить квартиру в холодных тонах. Так, в интерьере с люстрой БРИЗ используются холодный белый, серый, металлик. Такое сочетание не только «охлаждает» на подсознательном уровне, но и активизирует нервную систему. Как итог – мы легче переносим жару за окном и чувствуем себя комфортно даже в +35.

№2. Включаем холодный свет

Если заморачиваться с подбором оттенков и покраской стен совсем не хочется (и мы вас прекрасно понимаем!), попробуйте самый простой и действенный способ: поменяйте температуру света.

Для этого вам понадобится светильник с холодными лампами, а лучше – модель с регулируемой температурой света, как у люстры МАДЛЕН.

Правильная цветовая температура «окрасит» помещение в прохладительный тон без ремонта и других ухищрений. Нам остается только выбрать режим в диапазоне от 3500 К до 5000 К (К –Кельвины, единица измерения температуры света) и наслаждаться результатом.

Холодный свет прекрасно бодрит, снимает усталость и помогает справиться с духотой. С ним нам буквально становится легче дышать.

Важно: почему мы просто не советуем заменить все теплые лампы на холодные, а рекомендуем выбирать светильники с регулируемой цветовой температурой? Дело в том, что постоянное доминирование исключительно холодного света негативно сказывается на нервной системе. Представьте, что вас постоянно стимулируют, не дают расслабиться и держат в напряжении. Так действует холодный свет. Вечерами его лучше заменять на более комфортный теплый. И если вы не намерены несколько раз в день менять все холодные лампочки на теплые (согласитесь, не очень-то удобно), то лучше всего поймать двух зайцев сразу и просто выбрать многорежимный светильник.

№3. Меняем шторы

На этот случай у нас есть два пути:

  • 1. Заменить легкие летние занавески на плотные светонепроницаемые шторы. Чем меньше солнечных лучей будет проникать в комнату, тем дольше удастся сохранять живительную прохладу. Но в этом варианте есть существенный минус – мы рискуем оказаться в роли крота в норке, а от спасительной темноты со временем начнем чувствовать невыносимую усталость и дискомфорт. На помощь придут яркие светильники с большим количеством источников света – как, например, у люстры ОЛИМПИЯ.
  • 2. Заменить привычные шторы на жалюзи. Этот вариант более выигрышный: так вы сможете контролировать уровень проникающего светового потока. Жарко? Полностью перекрываем свет. Чувствуем, что не хватает тепла? Слегка приоткрываем складки.

№4. Добавляем легкости

Попробуем обмануть наш мозг ещё одним нехитрым методом, а именно – снизим температуру при помощи текстур и прозрачных поверхностей.

Стеклянный журнальный столик, декор, люстра ЭЛЛА, глянцевые дверцы книжного шкафа, конечно, не убавят градусы в помещении, но зато сделают его зрительно воздушнее и легче. В просторных комнатах мы чувствуем себя комфортнее, они кажутся нам визуально более прохладными.

По этой же причине советуем стать приверженцами здорового минимализма и убрать до лучших времен весь многочисленный декор, лишнюю мебель (пуфики, разбросанные журналы и книги, статуэтки и фоторамки). Освободите пространство и дышать станет легче во всех смыслах этого слова.

№5. Меняем текстиль

Вы всё еще не завели несколько комплектов постельного белья на разное время года? Очень зря. Летом как никогда важна фактура и плотность ткани: уснуть под теплым синтетическим одеялом даже в обнимку с вентилятором будет непросто.

Тонкий, едва ощутимый и приятный к телу хлопок – вот что сейчас нужно. Уберите меховое покрывало, ковры на полу – для них ещё придет время в студеную зимнюю пору.

От наволочек и пледов должно веять легкостью и прохладой.

Цвет, кстати, тоже играет свою роль. Так, светильники с тканевыми абажурами добавляют обстановке тепла и уюта. Однако, если они выполнены в спокойных, нейтральных оттенках, как у бра ПАЛЕРМО, ощущения духоты не возникнет.

Поэтому важно угадать не только с тканью, но и с её оттенком.


Смотреть каталог