Не бойтесь цвета

Бояться цвета – бояться самой жизни. Так рассуждают не только дизайнеры, но и многие психологи. Действительно, цвета-антидепрессанты – розовый, лимонный, оранжевый, зеленый, голубой – способны снять напряжение и подарить заряд позитива. Монотонный серый и модный бежевый, конечно, хороши, но обладают противоположным действием – их избыток удручает и подавляет психику. А потому обязательно добавьте несколько жизнерадостных цветных акцентов – скатерть на столе, подушки на диване, рамы для фото, пуфы. Можно пойти дальше и обзавестись, например, цветным гарнитуром на кухне, как в этом интерьере с люстрой Торес.

Покрасьте полы в белый

Казалось бы, решение странное и непрактичное: ну ладно потолок и стены, но пол? А вот дизайнеры утверждают, что белый пол добавляет обстановке недостающей легкости. В такой комнате и сам чувствуешь себя словно невесомым, стройным, воздушным. Глядя на интерьер с люстрой Олимпия, трудно с этим не согласиться.

Не стремитесь к роскоши

Счастливый интерьер отнюдь не состоит из дорогих предметов, подчеркивающих ваш социальный статус. В этом плане нам стоит поучиться у датчан, создателей философии хюгге. Они знают, что градус счастья в доме измеряется не совокупной ценностью всех предметов обстановки, а степенью комфорта и уюта. Поэтому датчане используют в отделке натуральные материалы, всячески избегают излишеств, а визуальной выразительности достигают за счёт необычных форм. Это могут быть оригинальные стулья за обеденным столиком или люстра Гамбург со сложно изогнутыми плафонами.

Используйте свет во всех его проявлениях

Как только день идет на убыль, количество депрессивных и нервных расстройств стремительно возрастает. Всё дело в том, что солнечный свет способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов. Вот почему его поступление в дом не должно быть ограничено: чем чище окна, чем меньше предметов на подоконнике и чем прозрачнее занавески – тем лучше.

Искусственное освещение эндорфинов, конечно, не подарит, но точно поспособствует уюту и поднятию настроения. Всё те же датчане продумывают различные сценарии подсветки и используют свет не столько для освещения, сколько для создания нужной атмосферы.

Ещё один излюбленный прием в хюгге-интерьерах – обилие свечей. Если верить статистике, каждый датчанин в год расходует около 6 кг воска, представляете? На помощь экономным хозяевам придут свечи-цилиндры с большим диаметром – они служат дольше своих собратьев. Ну, а если свечи по каким-то причинам вам не нравятся, используйте лампы с теплым светом или светильники, стилизованные под подсвечники, как настольная лампа Дельрей.

Не будьте слишком серьезны

Если дом похож на экспозицию в мебельном магазине, пусть и обставленную по всем композиционным правилам, счастливым его уж точно никак не назовешь. Позволяйте себе маленькие «шалости»: плетеный коврик в прихожей со смешной рожицей, фигурку котика рядом со строгой настольной лампой ЭДГАР, керамическую статуэтку собаки на входе в дом – всё это несерьезно, но зато очень уютно, мило и забавно. А ведь именно это и поднимает нам настроение!

Не ограничивайтесь осязаемым

За ощущение счастья в интерьере отвечают не только гармоничная расстановка мебели и милые сердцу безделушки. На наше настроение активно влияют:

  • • Запахи. Давно доказано, что ароматы напрямую воздействуют на наш мозг: уровень концентрации и работоспособности, креативности и личной эффективности часто продиктован окружающими нас запахами. Цитрусовые, например, активизируют и будоражат нервную систему, ваниль дарит блаженный покой, а корицу, по некоторым данным, даже используют в лечении затяжной депрессии. Вот почему ароматические композиции, свечи, саше, эфирные масла и диффузоры – верные компаньоны счастливых интерьеров.
  • • Музыка. Ненавязчивая мелодия (желательно, классическая) поднимает настроение, способствует концентрации и творческому развитию. Мы редко задумываемся об этом во время работы и отдыха. Очень зря. Конечно, звучание должно быть приятным и чистым – телефон или ноутбук для этого не годятся. А вот светильник, оборудованный мощным и качественным динамиком, как люстра Норден – вполне подходит.
  • • Температура освещения. Мы договорились, что света должно быть много, но какого? Холодного дневного, теплого желтого или белого? Цветовая температура света измеряется в кельвинах и может быть разной. 3000 К – теплый желтый свет – расслабляет и успокаивает, 4000 К – дневной белый свет – идеален в качестве нейтрального фона для повседневной деятельности, 6000 К – холодный синий свет – активизирует и повышает активность нервной системы. Идеально, если ваш светильник имеет несколько температурных режимов, как люстра Ривз. Тогда вы можете менять их, учитывая свои цели и задачи.


Смотреть каталог