Правило №1. Расхламление + уборка

Летние выходные мало подходят для того, чтобы проводить их за уборкой, но иногда это всё-таки необходимо. Пройдитесь по всей квартире и подумайте: какие предметы в ней лишние? Часто избыточный декор, вещи, лежащие не на своем месте, существенно влияют на наше настроение и мировосприятие.

Находясь в захламлённом пространстве, мы с трудом расслабляемся, чувствуем себя неуютно. Просто попробуйте убрать все статуэтки, магниты и прочие украшения в шкаф и прислушайтесь к своим ощущениям. Возможно, вы заметите, что стало легче думать, передвигаться по дому и даже дышать!

Кроме того, на нашу способность расслабляться влияет и порядок в помещении. Поэтому еженедельная уборка должна стать обязательным правилом. Чтобы не выделять для этого отдельный выходной, очищайте квартиру поэтапно: в четверг мойте полы и пылесосьте, в пятницу протирайте пыль. Раз в месяц проводите тщательную уборку: протирайте окна, чистите духовку, проходитесь влажной тряпкой по светильникам. Кстати, такие минималистичные модели, как подвес ФЬЮЖН, существенно облегчают задачу: не нужно снимать абажуры, отдельно протирать декоративные элементы.

Правило №2. Откройте окна

Многие из нас стараются отгородиться от внешнего мира, следуя заповеди «мой дом – моя крепость». Это не совсем верная тактика.

Картина за окном служит своеобразным медитативным фоном, который отвлекает вас от концентрации на внутренних проблемах и переживаниях. Это особенно актуально для тех, чей дом не повернут к шумной автостраде, а за окном худо-бедно растут деревья, гуляют дети и в целом получается вполне себе оптимистичный вид.

Важно и то, что легкие, струящиеся занавески или жалюзи хорошо пропускают естественный дневной свет. Часто его нехватка становится причиной депрессивных расстройств. Поэтому ни в коем случае не стоит упускать те крохи солнечных лучей, которые мы можем получить.

Ну а для комфортного вечернего времяпрепровождения пригодится качественный и достаточной яркий искусственный свет. Например, люстра ГАМБУРГ на восемь плафонов отлично подойдет и не займет много места.

Правило №3. Расширяйте границы

Человеку, запертому в душной бетонной коробке, сложно чувствовать себя счастливым и умиротворенным, правда? Поэтому наша задача – максимально раздвинуть границы помещения и подарить себе недостающий простор. Как это сделать? Есть несколько нехитрых приемов:

  • • Задействуйте светлые тона. Белый, кремовый, бежевый делают интерьер легче и просторнее. Это правило, кажется, знают все. Также многие знают, что холодные тона помогают визуально освободить пространство. Но здесь есть нюанс: холодные оттенки не очень-то позитивно влияют на психику. Поэтому лучше остановиться на теплых вариациях белого (например, цвет яичной скорлупы).
  • • Подберите кухонный гарнитур, который «сольется» с окружающей обстановкой. Например, белый гарнитур в интерьере с люстрой АЙВЕНГО практически идентичен цвету стен. За счет этого он как будто «растворяется» в пространстве и визуально воспринимается как часть стены.
  • • Встроенная техника, мебель, комоды и шкафы без ручек также работают на расширение пространства.
  • • Зеркала – ещё один простой и быстрый способ расширить границы. К тому же, они отражают свет, усиливая его, а это делает комнату светлее.
  • • Выбирайте потолочные светильники, которые не занимают много места. Это может быть минималистичная люстра ЭРИДА белого цвета или встроенные по периметру комнаты споты. За счёт такого решения потолки «приподнимаются», делая помещение просторнее.

Правило №4. Задействуйте свет

Свет может не только приподнять потолки, но и кардинально поменять восприятие пространства. Секрет – в разнообразии. Функциональный торшер ЭДГАР у кровати, бра с тканевым абажуром в зоне отдыха, подвесы у барной стойки позволяют использовать различные сценарии освещения в зависимости от настроения и повода. Принимая гостей, вы включите центральную люстру, бра и подвесы, чтобы свет был максимально ярким и разнообразным. Желая провести вечер в уютной, камерной обстановке, вы оставите включенными только зональные источники света – бра, торшеры, настольные лампы. Такой подход позволяет менять атмосферу интерьера в любой момент, что очень удобно.

И ещё несколько советов для тех, кто хочет расслабиться:

  1. 1. Отдавайте предпочтение естественным, природным тонам. Кричащие, аляповатые принты и акценты возбуждают нервную систему и никак не способствуют расслаблению. А вот пастельные оттенки, наоборот, дарят ощущение комфорта.
  2. 2. Натуральные материалы – наше всё! Вам может казаться, что искусственный мех не так уж плох, но ваш мозг всё равно отличит подделку и расслабляющего тактильного контакта не произойдет. Чем ближе мы ко всему природному и натуральному, тем лучше.
  3. 3. Не останавливайтесь на одном стиле. Аскетичный минимализм или выраженная классика – это слишком скучно. Уютный интерьер чаще всего оказывается эклектичным, отражающим интересы и жизненные взгляды владельца. Кстати, эклектика – это ещё и модный тренд, о чем красноречиво свидетельствуют интерьеры, сочетающие минимализм и неоклассику, как в нашем примере с люстрой СЕЛЕНА.


Смотреть каталог