Общие рекомендации

Определитесь с масштабом своего цветового эксперимента. Необязательно сразу же судорожно перекрашивать все стены в огненно-красный. Лучше вводить цвет точечно, частями: акцентная стена, кресло в цвете бордо, люстра ЭЛВИС – для начала этого достаточно.

Помните, что теплые оттенки успокаивают нас на подсознательном уровне – они выглядят уютнее, мягче. Холодные тона, напротив, активизируют нервную систему. Кстати, это же правило работает и с цветовой температурой света: теплый свет расслабляет, холодный заставляет взбодриться. Именно поэтому в современном интерьере стоит использовать светильники с регулируемой цветовой температурой – такие, как МАДЛЕН (варьируется от 3200 К до 5000 К).

Следите за своими ассоциациями и эмоциями. Яркий пример – черный цвет. Сегодня монохромные чёрные интерьеры такие, как в нашем примере с люстрой ФЬЮЖН, всё больше набирают популярность. Но если этот оттенок неисправно ассоциируется у вас с трауром и печалью, не стоит выбирать его для своих экспериментов с цветом.

А теперь коротко пробежимся по наиболее популярным цветовым решениям в интерьере, поговорим об их плюсах и минусах.

Белый – коварство в ангельском обличии

С белым цветом на 100% работает правило «всё хорошо в меру». Удивлены? Да, белые стены и потолок освежают интерьер и расширяют пространство, а уж если подобрать к белому потолку не менее белую люстру НОРДЕН, то и вовсе потолки поднимутся.

Однако! Переизбыток белого цвета подавляет нашу психику. Вы когда-нибудь видели в фильмах, как заключенных сажают в слепящую белую камеру с ярким светом? Это делается не случайно и психологически обосновано: после такой изоляции человек не сопротивляется на допросах.

Делаем вывод: белая база (до 50%) – это отличный способ поддерживать себя в тонусе, чувствовать легкость и душевное равновесие, больше 50% – плохо.

Голубой и синий – когда работа спорится

Небесные оттенки стимулируют работу головного мозга. Вот так сюрприз! Просто перекрась стены офиса в синий и продвижение по карьерной лестнице не за горами! Это, конечно, шутка, но научные эксперименты действительно доказывают: сине-голубая гамма способствует быстрому принятию решений. Правильных или нет – ученые не уточняют. Но не зря ведь синий так любят все бизнесмены и деловые люди. Может, в этом их секрет?

От себя добавим: синий хорош в качестве акцентов (синий плед, синий спот ХОФ, синие рамы для фото). Его избыток порою заставляет нас чувствовать себя одинокими. А вот с голубым можно дать себе больше воли. Посмотрите на интерьер с люстрой ЛОСК: он такой легкий, освежающий и светлый, как будто летнее небо в теплый солнечный день.

Зеленый – бесплатное снотворное

Почему, когда смотришь на молодую траву, так спокойной и хорошо на душе, а глаза теряют фокусировку и сливаются с бесконечной зеленью? Всё дело в том, что зеленый цвет способствует релаксации. В том числе, нашего зрения. Именно поэтому в советские времена школьные доски красили в зеленый цвет – дети не уставали на них смотреть, глаза не перенапрягались. По этой же причине в офисе можно поставить на стол какое-нибудь зеленое растение (и позволять себе минутки релакса), а дома в зоне отдыха повесить оливковые шторы, на стену – спот МОНА. Ну и про люстру АЛЬГЕРО, конечно, тоже не забыть – какой релакс без правильного освещения?

Красный – агрессивное очарование

Можно безумно любить красный цвет, но задействовать его в интерьере – решение опрометчивое и даже опасное. Этот оттенок не зря называют «цветом страсти». Он возбуждает и активизирует нашу нервную систему. Именно поэтому красный противопоказан людям раздражительным и гиперактивным – у них он будет вызывать негативные чувственные реакции. В детской комнате красный тоже под запретом.

В то же время точечные красные акценты – люстра КАНАПЕ, подушки, декор – хороший способ взбодриться для тех, кто часто чувствует себя вялым и уставшим.

Желтый – быстрый способ согреться

Цвет солнца одновременно и подпитывает нас энергией, и согревает, и успокаивает. Его хорошо использовать в спальных комнатах в сопровождении нейтральных оттенков (например, в дуэте с серебряным основанием люстры КАПЕЛИЯ) – помещение всегда будет казаться уютным, теплым.

Нередкий гость желтый цвет и в детских комнатах. Считается, что он помогает развивать коммуникативные навыки и поддерживает физический тонус.


Смотреть каталог